Окрестности Баня-Луки

Свежего воздуха в Баня-Луке достаточно. Небольшой город окружен лесами и лугами, а автомобилей довольно мало. Уж точно намного меньше, чем в Москве.
Прогулку в лес можно совместить с осмотром достопримечательностей и занятиями спортом. Для этого пойдем на Бань Брдо.
Бань Брдо — это поросший лесом холм высотой 431 м. с южной стороны от Баня-Луки в пяти километрах от центра города. Холм этот не простой, а исторический. С ним связаны важные страницы жизни не только самого города, но и всей Югославии.
Июль 1941 года. Нацистская Германия находится на пике своего могущества. Захвачена уже вся Европа и фашисты победно маршируют по советской территории. Баня-Лука тоже оккупирована. В городе хозяйничают немцы и их приспешники — усташи. В этих условиях югославские коммунисты решают поднять восстание. Для этого в лесах на холме Бань Брдо формируются партизанские отряды и размещаются склады с оружием. Восстание начато 27 июля 1941 года и быстро распространяется. Партизаны захватывают села и уничтожают несколько отрядов усташей. Увы, в 41 году фашисты еще очень сильны. Восстание подавлено, а его лидеры схвачены и расстреляны. Но партизаны не прекращают борьбу, пока, наконец, не приходит долгожданное освобождение: в апреле 1945 года в Баня-Луку входят части Народно-Освободительной Армии Югославии.